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« Charcuteries, vins et spiritueux français : L’excellence en France et à travers le monde »

Les représentants des filières exports de la charcuterie, du vin et des spiritueux étaient réunis le 12 juin 2019 dans les salons du Quai d’Orsay en présence de Jean-Baptiste Lemoyne Secrétaire d’État auprès du Ministre de l'Europe et des Affaires étrangères et de Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.





Le vin, les spiritueux et la charcuterie concourent largement à l’excellence de notre gastronomie et contribuent positivement au solde de notre balance commerciale. La FICT rassemble 310 entreprises qui emploient 37 000 salariés en France pour une production de 1,2 millions de tonnes de charcuterie représentant un chiffre d’affaires de près de 7 milliards d’euros, dont 720 millions d’euros d’export vers l’UE et les pays tiers. Les exportations françaises de vins et spiritueux ont, quant à elles, atteint un nouveau record en 2018. Elles ont progressé de 2,4% atteignant 13,2 milliards, dont 8,9 milliards pour le vin et 4,3 milliards pour les spiritueux selon les chiffres de la FEVS, qui regroupent 550 entreprises.



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