Déjeuner-débat autour d'Agnès Pannier-Runacher
- Table française
- il y a 19 heures
- 1 min de lecture
🚜 🌱Comment allier souveraineté alimentaire et transition écologique ?
C’est autour de cette question, que nous avons eu le plaisir d’organiser ce mercredi 25 juin 2025, un déjeuner-débat à l’école Ferrandi Paris, autour d’Agnès Pannier-Runacher , Ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche.
Face aux défis croissants du changement climatique, de la perte de biodiversité et de la dépendance aux marchés internationaux, le lien entre souveraineté alimentaire et transition écologique devient central. La question de l’évolution de nos systèmes agricoles et alimentaires pour qu’ils soient à la fois plus performants, autonomes, résilients et respectueux de l’environnement. Cette problématique soulève des enjeux multiples : organisation de productions , accompagnement des agriculteurs, gaspillage alimentaire, santé des sols, ressource en eau …
👉 Trois leviers entre autres ont été identifiés par Agnès Pannier-Runacher :
- La cohérence des politiques publiques
- L’accompagnement des filières agricoles
- Le financement de la transition écologique
Au cœur des échanges :
- La résilience des filières
- La promotion de l’agriculture régénératrice
- La valorisation de la production française 🇫🇷
- Les ressources en eau
- La compétitivité prix des produits français
- La responsabilité élargie du producteur
La rencontre a été animée par Marc TEYSSIER d'ORFEUIL, Président de Com'Publics et introduite par Dominique Restino de la CCI Paris Île-de-France.
Nous tenons à remercier chaleureusement l’ensemble des parlementaires ainsi que nos partenaires pour leur présence et leur mobilisation sur ces sujets.
👏 Merci également aux élèves de l'école Ferrandi pour l'excellence constante du service et des plats proposés !
Comments