Déjeuner-débat autour de Franck Leroy, Président de la Région Grand Est
- Table française
- 15 oct.
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Mercredi 15 octobre a eu lieu un déjeuner-débat sur le thème : "Les Régions, véritables pilotes des politiques agricoles et alimentaires : l'exemple du Grand Est".
C’est autour de cette thématique que nous avons eu le plaisir d’accueillir, ce mercredi, Franck Leroy, Président de la Région Grand Est, à l’école Ferrandi Paris, lors d’un déjeuner-débat.
Face aux défis de relocalisation alimentaire, de compétitivité des filières et de transition écologique, les régions se positionnent comme des acteurs clés pour accompagner les agriculteurs, soutenir les entreprises agroalimentaires et renforcer la résilience alimentaire de nos territoires.
Au cœur de nos échanges :
La souveraineté alimentaire comme pilier de l’autonomie territoriale ;
La relocalisation de la production et de la transformation ;
La modernisation des filières agricoles face aux défis énergétiques et à la concurrence internationale ;





Trois leviers d’action ont été en parti identifiés par Franck Leroy pour développer l’action régionale :
➡️ Une meilleure prise en compte des spécificités locales dans les politiques publiques ;
➡️ Le soutien renforcé aux agriculteurs, coopératives et PME agroalimentaires ;
➡️ Le lien entre collectivités et restauration collective pour favoriser les produits locaux et durables.
🗣️ Une rencontre introduite par Stéphane Fratacci, Directeur général de la CCI Paris Île-de-France et Jean-Paul Rigal, Président de l'école Ferrandi Paris, animée par Marc Teyssier d'Orfeuil, Président de Com'Publics.
👏 Un grand merci à Franck Leroy pour sa présence et la qualité de ses interventions.
🙏 Merci également à l’ensemble des parlementaires et partenaires présents pour leur engagement.
🎉 Et félicitations aux élèves de l'école Ferrandi pour l'excellence constante du service et des plats proposés !
