Chaque année, les « Trophées du Petit-déjeuner en milieu scolaire » récompensent plusieurs projets éducatifs consacrés au petit-déjeuner et mettent en avant la motivation de la communauté éducative. Les Trophées sont décernés par le comité d’orientation du Collectif.
Pour sa première édition, le Collectif du Petit-déjeuner et son comité d’orientation ont récompensé trois initiatives à l'occasion d'une conférence de presse à la Maison du Lait le mercredi 13 septembre 2017 :
1er prix : le collège Maurice Barrès de Charmes (88), et les élèves du « Club santé, bien vivre au collège » (5e-4e-3e) qui organisent chaque année un buffet petit-déjeuner pour les 6e et interviennent en amont devant ces derniers pour les sensibiliser au petit-déjeuner et à l’équilibre nutritionnel
2e prix : le lycée Georges Braque d’Argenteuil (95), qui ouvre tous les jours les portes de son restaurant scolaire à 7h30 pour permettre aux élèves volontaires d’y prendre leur petit-déjeuner gratuitement
Coup de cœur : l’association Sens&Avenir, membre de l’ANEGJ, qui a mis en place de 2005 à 2010 avec le collège de Chaville (92) pour les élèves de 6e des ateliers pédagogiques mensuels sur les aliments du petit-déjeuner, sur la base d’un buffet petit-déjeuner en début d’année avec élèves et encadrants
Constitué en juin 2017, le comité d’orientation du Collectif regroupe des spécialistes du monde de la nutrition, de l’éducation et de l’alimentation :
Marc SAUTEL, Président honoraire de l’Association des journées de l’intendance (AJI)
Marie-Thérèse ROUX, médecin et Présidente honoraire de l’Association des Médecins conseillers techniques de l'Éducation Nationale (ASCOMED)
Jean-Pierre CORBEAU, sociologue spécialiste de l’alimentation et professeur à l’université François Rabelais de Tours
Guillaume GOMEZ, Président des Cuisiniers de la République, Co-président d’Euro-Toques France
Thierry HANH, médecin nutritionniste
Pierre SANNER, Directeur général de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (MFPCA)
Laurence VIGNE, diététicienne-nutritionniste, Secrétaire Générale Adjointe de GECO Food Service
Cette conférence de presse a également été l'occasion de rendre public le livre blanc "Le petit-déjeuner : pour une politique nationale de sensibilisation renforcée dans les établissements scolaires" (voir article dédié).
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