Petit-déjeuner débat sur la lutte contre la dénutrition pour tous

Le mercredi 17 novembre, nous avons eu le plaisir de nous retrouver Chez Françoise pour un petit déjeuner débat autour de Jérôme GUEDJ, porte-parole du collectif de lutte contre la dénutrition, la Professeure Agathe RAYNAUD-SIMON Présidente de la fédération française de nutrition Gériatre, spécialiste en nutrition, Hôpital Bichat à l’occasion de la semaine nationale de la dénutrition.


Le collectif de lutte contre la dénutrition s’est donné comme objectif de prévenir, dépister et prendre en charge les personnes souffrant de dénutrition que la Haute Autorité de Santé définit comme étant "état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel”. Ce collectif a fait part de 14 propositions visant à prévenir, accompagner et lutter contre la dénutrition :


1. Améliorer l’état bucco-dentaire

2. Éviter les erreurs et combattre les idées reçues

3. Repenser l’offre nutritionnelle pour les malades et les personnes âgées

4. Repenser l’organisation des repas dans les établissements

5. Rediscuter l’utilité des régimes

6. Promouvoir l’activité physique

7. Dépistage précoce de la dénutrition

8. Comprendre les causes pour mieux anticiper

9. In frigo veritas (Organiser une campagne d’information pour sensibiliser sur l’importance de vérifier l’état des denrées alimentaires des personnes atteintes)

10. Prise en charge de la dénutrition en établissement

11. Prise en charge de la dénutrition en ville

12. Redéfinition des missions des comités de liaison alimentation nutrition (clan)

13. Former l’ensemble des professionnels à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition

14. Faire que la lutte contre la dénutrition soit une composante des politiques nationales et locales de santé

« Souvent confondu avec la malnutrition qui est, une maladie de la pauvreté, la dénutrition c’est l’inverse. C’est mal connu, et du grand public, et des professionnels de santé » Jérôme Guedj.




En présence de Guillaume GOMEZ, Représentant Personnel du Président de la République pour la Gastronomie et l'Alimentation, Paul TRONCHON, Président-Saveurs & Vie, Margaux BONNEAU, Responsable des affaires publiques-Nestlé, Paul VIOLET, Président-Groupe France Seniors, Jean-Pierre PONT, Député du Pas-de-Calais, Arnold PUECH d’ALISSAC, Administrateur–FNSEA, Cyrille ISAAC-SIBILLE,Député du Rhône -Secrétaire de la commission des affaires sociales, Laure MERLY, Directrice des Affaires Publiques-KORIAN, Jean-Pierre DOOR, Député du Loiret -Vice-président de la commission des affaires sociales, Matthieu CHARNELET,Membre de la commission « nutrition et portage de repas », « dépendance –autonomie et handicap » -Fédésap, Sophie METTE, Députée de la Gironde, Fabien CASTANIER, Délégué général -FICT, Catherine DIVE POULETTY, Scientific Director -Nestlé Health Science, des parlementaires et partenaires du club sensibles à cet enjeu.